ГЛАВНАЯ ЭТО ИНТЕРЕСНО     На главную Написать письмо Заказать прайс лист Условия работы  
   
КОСМЕТИЧЕСКИЕ СКРАБЫ - МЫЛО 21 ВЕКА
   Слово «скраб» в последнее время всё чаще встречается на страницах периодических изданий, в рекламных статьях о косметике. Отношение же рядового потребителя в нашей стране к этим продуктам до сих пор остаётся несколько насторожённым. В то время как на европейском и американском косметических рынках скрабы активно вошли в жизнь людей ещё в 60-е годы и в течение нескольких десятилетий пользуются устойчивым спросом, в России понятие «скраб» ассоциируется с чем-то недоступным по цене да и не очень нужным в повседневной жизни. 
   Так что же представляют собой эти новые продукты – косметические скрабы, и насколько они необходимы? Попробуем разобраться. 
Прежде всего, выясним механизм действия скрабов.
   Как известно, кожный покров обновляется в течение всей жизни человека. В глубинных слоях кожи постоянно образуются молодые клетки. Они упруги, имеют округлую форму, довольно тонкую клеточную оболочку и содержат большое количество влаги. По мере созревания, клетка кожи вытесняется из глубинных слоёв кожи новыми, молодыми клетками, и продвигается всё ближе к наружному слою кожи (эпидермису). Наконец, она выходит на поверхность. К этому времени клетка теряет около 80% влаги и приобретает плоскую форму. На поверхности кожи появляется ещё одна кератиновая чешуйка – сухая, ломкая и жёсткая. Именно «благодаря» множеству таких чешуек кожа человека покрывается сверху сухой, шелушащейся плёнкой. Кроме того, эта плёнка имеет сероватый цвет, искажающий натуральный, здоровый цвет кожи. 
   Процесс образования роговых чешуек идёт с разной интенсивностью на разных участках тела человека. Наиболее проблемные зоны – кожа ног, особенно – ступни, локти, колени, ладони рук. С возрастом скорость образования молодых клеток уменьшается, им становится труднее пробиться сквозь толстый наружный роговой слой, поэтому кожа становится сухой и теряет свою эластичность. Конечным результатом всех этих процессов является тусклый, серый цвет лица, сухость и грубость кожи, склонность её к шелушению. 
   Все процедуры очищения кожи, когда-либо придуманные человечеством, включают в себя элемент химического или механического удаления отмерших клеток кожи (кератиновых чешуек). Этой цели служат и грубые мочалки или губки из природных или синтетических материалов, и удаление кератинового слоя с наиболее проблемных участков кожи при помощи пемзы, и обработка поверхности кожи веником в русской бане. Удалению отмерших клеток способствует также щелочной мыльный раствор (действует как химический пилинг). 
   Однако, все эти способы очищения кожи имеют свои недостатки. Жёсткие губки и мочалки раздражают кожу, не делая различия между ороговевшими и здоровыми, молодыми клетками кожи. Мыльный раствор имеет показатель кислотности (рН), равный 11-12, что очень сильно отличается от рН здоровой человеческой кожи (от 4,5 – 6,0 до 7,5 на разных участках) и неизбежно приводит к сухости и раздражению. Современные гели для душа действуют на кожу гораздо нежнее, их рН близок к нейтральным показателям (5,0 – 7,5), но они не обеспечивают удаления отмерших клеток.
   Итак, идеальный с точки зрения физиологии способ очищения кожи должен обеспечивать: 
• избирательное удаление с поверхности отмерших, ороговевших клеток, не повреждая при этом молодые клетки более глубоких слоёв кожи ;
• нейтральный, совместимый с человеческой кожей уровень рН ;
• сочетание очищения кожи с её питанием. Очищенные от грязи и кератиновых чешуек и расширенные под действием тёплой воды поры кожи интенсивно впитывают различные биодобавки, содержащиеся в составе моющего средства (витамины, растительные экстракты, и др.).
   Всем этим требованиям и отвечают современные косметические скрабы. 
Необходимо отметить, что скрабами люди пользуются в косметических целях с древнейших времён. Кусочки природной вулканической пемзы, коралловый порошок, мелко истолчённые зёрна кофе или скорлупа орехов, отруби, применяемые в традиционных народных средствах для глубокой очистки и массажа кожи – всё это примеры использования скрабов. Скрабом довольно жёсткого действия можно назвать бодягу, с древнейших времён применяемую на Руси для массажа, омолаживания и отбеливания кожи. Бодяга представляет собой разновидность пресноводной губки, внутри которой находятся острые кальциевые «косточки». Она эффективно массирует кожу, снимает верхний слой эпидермиса, «однако», обладает сильным травмирующим действием.
   Начало массового производства косметических скрабов в России приходится на 90-е годы прошлого столетия. Первые скрабы изготавливались, преимущественно, на кремовой основе и содержали, в качестве полирующего порошка, измельчённые природные материалы: скорлупу орехов (кедрового, грецкого, арахиса), измельчённую скорлупу куриных яиц, и т.п. Основным недостатком природных скрабов являлось то, что их частицы, получаемые путём перемалывания, имели острые, травмирующие кожу грани. Кроме того, при переработке природного сырья достаточно трудно получить продукт, отвечающий требованиям стерильности и хотя бы микробиологической чистоты. 
   От этих недостатков свободны скрабы (мелкодисперсные порошки), получаемые из синтетических материалов, в частности – из полиэтилена. Округлая форма частиц полиэтиленового скраба эффективно удаляет отмершие клетки и загрязнения, не травмируя при этом кожу. Мягко – упругие полиэтиленовые частицы массируют кожу, возвращая её утраченную эластичность. 
   Появление на косметических рынках новых, современных видов сырья позволило создавать скрабы, в которых мелкодисперсные частицы находятся в основе пеномоющего средства. Эти продукты, пожалуй, являются оптимальным на сегодняшний день моющим средством, поскольку обеспечивают: 
• избирательное удаление с поверхности кожи кератиновых чешуек, не травмирующее кожу;
• очистку поверхности кожи от загрязнений, попавших на неё извне, а также от продуктов внутренней секреции (как за счёт действия скраба, так и за счёт пеномоющей основы);
• нейтральный уровень pH, близкий к pH кожи;
• дополнительное питание кожи за счёт биологически активных добавок содержащихся в их составе;
• микромассажное воздействие на глубинные слои кожи, способствующее профилактике целлюлита;
• эстетическую привлекательность самого продукта (содержащиеся в них полимерные микрогранулы порошка могут быть практически любого цвета и оттенка, идеально гармонирующего с упаковкой и ароматом продукта).
   Косметический эффект от действия скраба становится заметен после первого же его применения. Участки кожи, обработанные скрабом, приобретают упругость, гладкость и изменяют свой цвет (становятся светлее) по сравнению с необработанными. Регулярное использование скрабов для душа даёт стойкий эффект омолаживания и подтягивания кожи, помогает бороться с проявлениями целлюлита, создаёт длительное ощущение чистоты и свежести. Что касается стоимости продуктов, отечественные производители в последнее время выпустили на рынок ряд скрабов по цене, не превышающей 50 – 60 руб. за упаковку 200- 250 мл. 
   Все отмеченные свойства позволяют назвать пеномоющие скрабы мылом ХХI века, необходимым в повседневном быту так же, как современному человеку необходима зубная паста.
 
   
     


 
Если вы заметили ошибку на сайте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

   
Ароматерапия
 
Ароматерапия
   
       
 
       
 
© 2017 НПФ Царство ароматов