ГЛАВНАЯ ЭТО ИНТЕРЕСНО     На главную Написать письмо Заказать прайс лист Условия работы  
   
АЗБУКА АРОМАТЕРАПИИ : ПЕРВЫЕ ШАГИ
   Как и к любому лекарственному средству, к эфирным маслам нужно относиться с осторожностью, особенно при беременности ( в 1-м и 2-м триместрах все эфирные масла противопоказаны!) или если у вас есть склонность к аллергии. Ароматерапия требует знаний и осмотрительности и не предназначена для длительного и бесконтрольного применения.
КАКОЕ МАСЛО ВАМ ПОДХОДИТ ?  
   Дома вы можете провести пробу на коже и обонятельную пробу.
   Проба на коже : смешайте одну каплю эфирного масла с 1/3 – ¼ чайной ложки оливкового или подсолнечного масла и вотрите небольшое количество этой смеси за ухом, изнутри на локтевом сгибе, на запястье или в области грудины .
Если через 12 часов кожа не покраснеет, а запах вам нравится – эфирное масло вам подходит, его можно использовать для ванн, массажей, компрессов.
   Обонятельная проба ( желательно проводить в течение двух суток) : указанную выше смесь эфирного и растительного масел нанесите на кожу за ухом или в области грудины, оставьте на 12 ч. Теперь капните немного смеси на фильтровальную бумагу и несколько раз поднесите её к носу на 10- 15 см, не касаясь кожи. Если при вдыхании запаха эфирного масла не возникает бронхоспазм ( кашель, одышка), то тестируемое эфирное масло можно использовать для ингаляций, приёма внутрь и ароматизации помещения.
С ЭТИМИ МАСЛАМИ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
- не рекомендуется применять регулярно ( и длительно) эфирные масла аниса и герани;
- при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах противопоказаны эфирные масла базилика и кипариса;
- беременным женщинам и эпилептикам противопоказаны масла базилика, душицы, можжевельника, розмарина, шалфея, полыни, кориандра, пихты, чабреца, туи, гвоздики, мускатного ореха;
- при болезнях почек не рекомендуются эфирные масла можжевельника, кориандра, сосны, чабреца, а также пихты и сандала;
- при пониженном содержании сахара в крови (гипогликемия) не рекомендуется масло герани;
- детям младше шести лет нельзя применять мятное масло (оно раздражает нежную детскую кожу и вызывает бессонницу). Следует с осторожностью применять его при аллергическом сенном насморке и прохождении гомеопатического лечения:
-нельзя загорать, если вы применяли препараты с апельсиновым, бергамотным, лимонным, грейпфрутовым эфирными маслами;
-после инфаркта и инсульта не рекомендуются эфирные масла базилика, кориандра, сосны (они повышают свертываемость крови) ;
- при повышении дозы эфирного масла сандала может появиться ощущение тепла в эпигастрии, ощущение жажды, иногда тошнота;
- нельзя применять внутрь эфирные масла шалфея и лаванды одновременно с любыми препаратами, содержащими йод и железо, а также в сочетании с алкоголем:
- при повышенной возбудимости нервной системы не рекомендуются использование эфирных масел гвоздики и шалфея;
- при повышенном давлении противопоказаны масла сосны, розмарина, шалфея и тимьяна;
- эфирные масла, которые нельзя применять самостоятельно, не посоветовавшись с лечащим врачом: лавровое, полыни таврической, можжевельника казацкого и туи.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА И ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
   Во избежание привыкания организма и снижения лечебного воздействия одно эфирное масло не рекомендуется использовать дольше 3-4 недель.
   Аромасеансы с помощью каминов и ламп можно принимать ежедневно (до 2 р. в день) ; аромамассаж, ингаляции – ежедневно; компрессы - не чаще 1 р. в день; ароматические ванны- 2-3 р. в неделю; сауну- раз в неделю.
1. Нельзя наносить на кожу неразбавленные эфирные масла, кроме масел ромашки, лаванды, чайного дерева. Остальные масла могут вызвать ожог или раздражение.
2. Не превышайте рекомендуемой дозы! Для детей уменьшайте её в 3-5 раз, для пожилых людей в 2 раза.
3. Начинайте пользоваться эфирными маслами с минимальных доз. Возможно, они для вас будут достаточными.
4. Если вы готовите смесь масел, используйте максимум 3-4 наименования.При большом количестве может возникнуть синергический эффект.
5. При передозировке эфирные масла могут вызвать тошноту, беспокойство, состояние прострации. Сразу выйдите на свежий воздух и прекратите любой контакт с эфирными маслами.
6. Без консультации врача - ароматерапевта не принимайте эфирные масла внутрь. Это опасно!
7. Нельзя применять эфирные масла тяжелобольным беременным, маленьким детям без консультации с врачом.
8. Эфирные масла могут усиливать действие лекарств (например, антибиотиков) или ослаблять его (например, гомеопатических средств).
9. Если эфирное масло попало в глаза, не промывайте их водой. Воспользуйтесь растительным маслом.
10. При покупке эфирного масла уточните у продавца, есть ли в упаковке инструкция по применению, в которой указаны конкретные противопоказания!
 
   
     


 
Если вы заметили ошибку на сайте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

   
Ароматерапия
 
Ароматерапия
   
       
 
       
 
© 2017 НПФ Царство ароматов