ГЛАВНАЯ ЭТО ИНТЕРЕСНО     На главную Написать письмо Заказать прайс лист Условия работы  
   
ВСЯ ПРАВДА О «НЕНАТУРАЛЬНЫХ» ИНГРЕДИЕНТАХ В НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКЕ

В 21 веке наличие интернета в каждом доме уже приносит свои плоды: щелкнув мышкой, мы можем получить ответ на любой вопрос. Больше всего интересует любительниц натуральной косметики, как такой ненатуральный ингредиент как эмульгатор, мог оказаться в средстве, которое, казалось бы, кроме «яблочек – клубничек» не имеет право более ничего содержать. Насколько безопасен этот компонент для кожи и организма в целом? Особенно плохую славу заработал глицерин, поэтому многие покупательницы предпочитают косметику с содержанием ланолина. А еще в состав косметики могут входить минеральные масла, которые не столь полезны, насколько может показаться из их безобидного и даже привлекательного названия.

Вот такие вопросы с завидной регулярностью приходят к нам гостевую книгу сайта:

- У вас в косметике содержится глицерин, а он сушит кожу.

- Почему вы не используете ланолин, ведь он такой полезный для кожи.

- Ваш эмульгатор, ведь это же химия!

Мы размещаем на официальном сайте ответы на подобные вопросы, но сейчас решили собрать всю подобную информацию в одну статью и представить ее читателям, дабы избавить их от сомнений.

 В последние несколько лет стало модно строить маркетинговые концепции на отрицании или сопоставлении, подразумевающем отрицание: «крем без ингредиентов А, В, С», «наша косметика, в отличие от косметики других производителей, не содержит…» и далее идет перечисление того, чего в косметике нет – и часто этого даже и быть там не может… В попытках завоевать симпатии покупателя все средства хороши и стремление подчеркнуть непохожесть, особую полезность и исключительную эффективность своей продукции порой приводит к полной бессмыслице в ее описании. И почему-то начинаются гонения на ни в чем не повинную воду в кремах (нельзя пользоваться таким кремом зимой, а то кожа потрескается как лед), витамины С и Е и даже глицерин, который уже около ста лет успешно применяется в косметике. С другой стороны, производители благодаря росту технологий научились использовать новые и прогрессивные химические вещества, добиваясь мгновенного эффекта на коже, не заботясь о физиологическом долговременном воздействии на ее структуру. В результате создается иллюзия эффекта.

     

ЧТО ТАКОЕ «ИЛЛЮЗИЯ ЭФФЕКТА».

Благодаря новым технологиям косметические средства стали не только удивительно приятными для кожи, но и почти сразу улучшающими ее внешний вид. Секрет состоит в том, что производители косметики, используя научные достижения, освоили мастерство иллюзии - мгновенное улучшение кожи без какого-либо вмешательства во внутренние процессы. И очень быстро оказалось, что гораздо выгоднее продавать «иллюзию эффекта», чем производить средства, действительно изменяющие состояние кожи.

Типичный пример «иллюзии эффекта» – знаменитая мицеллярная вода. С помощью нее косметика удаляется с кожи быстро и качественно. Но, судя по характеристикам составляющих ингредиентов, при длительном использовании данного продукта нарушается защитный слой кожи, она становится чувствительной, обезвоживается.

 

Еще один яркий пример, но уже среди ингредиентов - это силикон, который «помогает придать коже упругость». Действительно, в соответствии с исследованиями, такой эффект есть. Однако он временный. Косметический продукт на самом деле остается на поверхности, не впитываясь через кожу. Кроме того, силикон может вызвать ее раздражение и воспаление, так как закупоривает поры, не позволяя коже дышать. Силикон также накапливается в печени и лимфатических узлах, что может привести к опухолям. Этот компонент является вредным не только для здоровья, но и для окружающей среды, поскольку не подвергается биологическому разложению.

МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА.

Обратим теперь внимание на компоненты, которые ни при каких обстоятельствах не используется в косметике «Царство ароматов». Это минеральные или технические масла. По нашему мнению, они тоже являются ярким представителем в списке ингредиентов, которые создают «иллюзию эффекта».

Минеральное (техническое) масло получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Его применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. Было обнаружено, что в технических маслах присутствуют канцерогены, причем в сильной концентрации. По стоимости минеральные масла очень не дороги и позволяют удешевить себестоимость косметических средств. При их производстве повсеместно применяют такие разновидности минеральных масел, как петролатум, парафин или парафиновое масло.

 

При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что, задерживая влагу, минеральные масла способствуют смягчению кожи. И действительно, первое время этот эффект ощущается достаточно сильно. Но в это время под пленкой происходят негативные процессы, ведь она задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Есть очень хорошая фраза о том, что кожа должна дышать, то есть косметика не должна препятствовать ее насыщению кожи кислородом. К тому же минеральное масло способствует замедлению роста и развития клеток, а также имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивать дегидратацию. Все это нарушает жизнедеятельность кожи и ее защитные функции: она легко трескается и высыхает, становится чувствительной и склонной к раздражениям. Неправильные методы увлажнения очень вредны и вызывают ее преждевременное старение кожного покрова.

ЛАНОЛИН.

Ланолин  очень часто используется в косметике. Несомненно, он очень полезен для кожи. Вот что пишется про ланолин в справочнике: «Ланолин - вязкое вещество, похожее на густую мазь с неприятным запахом, который получают путем очистки жира из овечьей шерсти. Уже обработанный чистый безводный ланолин совершенно безопасен для человека, так как близок по своему составу к жиру, который выделяется сальными железами человека. Применяется в пищевой промышленности, а также в косметологии и фармацевтике в качестве основы для кремов и мазей. Он способствует более длительному хранению натуральной косметики, являясь природным консервантом. Ланолин смягчает кожу, полностью впитывается, не оставляя жирного блеска, образует защитный слой на поверхности эпидермиса. Ланолин способен абсорбировать влагу из окружающей атмосферы и поставлять ее в глубинные слои эпидермиса, что обеспечивает должное увлажнение кожи и постоянное поддержание необходимого водного баланса, он одновременно препятствует потере влаги и пересыханию кожных покровов. В результате улучшается питание клеток, активизируются обменные процессы, кожа становится более гладкой и упругой. Непереносимость ланолина встречается крайне редко».

Почему же в косметике «Царство ароматов» так редко используется ланолин? Мы согласны со всеми характеристиками ланолина, если речь идет о его использовании в чистом виде. А вот насчет эффективности ланолина при его использовании в кремообразных и гелеобразных продуктах можно поспорить. Во-первых, косметика «Царство ароматов», а именно сливки, гели и маски, изготавливается холодным способом, что позволяет сохранить полезные свойства натуральных компонентов. Для включения в состав крема, ланолин придется плавить при достаточно высокой температуре, соответственно, его свойства потеряются. Кроме того, ланолин имеет неприятное свойство забивать поры. Другое дело - использование ланолина при изготовлении бальзамов для поврежденной сухой кожи, пораженной кожными заболеваниями - тут он незаменим, и подвергать его обработке при высокой температуре не требуется. То есть в  косметике «Царство ароматов» ланолин можно встретить только в серии лечебно профилактических бальзамов для лечения герпеса, псориаза, дерматитов и геморроя.

 

ЭМУЛЬГАТОРЫ - КРЕМО (ГЕЛЕ) ОБРАЗОВАТЕЛИ.

Большинство косметических продуктов невозможно сегодня представить без эмульгаторов, поскольку именно они позволяют держать комбинацию всех ингредиентов в стабильном состоянии, соединить масло и воду в однородную консистенцию, создать кремо- или гелеобразную массу, удобную для использования. Без эмульгаторов смесь ингредиентов может находиться в стабильном и однородном состоянии не более нескольких дней.

Эмульгаторами могут быть различные вещества, как натурального, так и искусственного происхождения. Требования, предъявляемые к эмульгаторам, следующие: обеспечение стабильности изделия, инертность к другим компонентам, не раздражающее воздействие на кожу, нетоксичность, отсутствие неприятного запаха.
Нужно отметить, что по плотности косметического средства можно определить, насколько агрессивный эмульгатор и в каком количестве использован в косметике. К сожалению, натуральная маска не может быть очень густой, потому что тогда в нее пришлось бы положить более мощный химический компонент или увеличить процент ввода более мягкого. Мы не будем рассказывать об эмульгаторах, которые используют другие производители косметики, некоторые из них содержатся в списке токсичных и канцерогенных. Но подробно напишем о тех, которые используем мы.

Модификатор Акриловый сополимер (AcrylatesCopolimer) Salcare  SC-91- Sodium AcrylatesCopolymer (and) ParaffinumLiquidium(and) PPG-1-Trideceth-6.

Жидкий дисперсионный полимер - препарат нового поколения, способен создавать нежные структуры без эмульгаторов. Представляет собой анионный загущающий агент на основе полимера акрилата натрия и белого медицинского масла-носителя, содержащего тридецет-6 PPG-1, используемого в качестве поверхностно-активного вещества-активатора.

Исследования данного сополимера показали, что он способен создавать на коже барьер для влаги, который снижает испарение, дает ощущение мягкости и шелковистости. Способен абсорбировать выделения кожи, тем самым снижая блеск кожи, и улучшая ее поверхность перед нанесением косметики. Акрилатный сополимер также придает приятную текстуру косметическим препаратам и способствует снижению ощущения жирности, которое может вызывать косметическая продукция. К различным применениям сополимера относятся его использование в очистителях кожи, средствах контроля жирности кожи, косметике, а также в легких и компактных пудрах. При использовании с другими ингредиентами, такими, как глицерин,  растительные масла и др., акрилатный сополимер увеличивает доступ этих ингредиентов к коже, благодаря постепенной дозировке. Он также способствует противодействию некоторым отрицательным свойствам и усилению положительных свойств у других ингредиентов при воздействии на кожу. Например, акрилатный сополимер снижает липкость и смазывающие свойства глицерина, продлевая при этом его доступность к внутритканевой сетке кожи.

Акрилатный сополимер неагрессивен для кожи, одобрен для производства фармацевтической и косметической продукции, имеет гигиеническое заключение Минздрава. Используется при изготовлении сливок ТМ «Царство ароматов» в  максимальном количестве 1%, в масках –  3%. Он не представляет опасности для человеческого организма в данной концентрации даже при внутреннем применении в лекарствах. По международным стандартам допускается ввод сополимера в косметику до 10 %.

 

Аммониум акрилоилдиметитаурат (Ammonium Acryloydimethyltaurate) Aristoflex.

Это биологически инертный полимер-гелеобразователь, одобренный для использования в производстве косметических продуктов, и, кроме того, по некоторым исследованиям оказывающий небольшой эффект лифтинга. В сочетании с гиалуроновой кислотой и растительными экстрактами способствует глубокому и эффективному очищению кожи, выведению шлаков, влияет на интенсивность и длительность воздействия биологически активных веществ.

Используется при изготовлении сливок в количестве 0,7%, в гелях – максимально  1 %.

ГЛИЦЕРИН: СУШИТ ИЛИ УВЛАЖНЯЕТ?

Существует мнение, что глицерин вытягивает влагу из глубинных слоев кожи, чтобы увлажнить верхний, то есть обезвоживает кожу. На самом деле, сушить кожу глицерин способен только в том случае, если его ввод в косметику превышает 15 %. В меньшей же концентрации он прекрасно увлажняет кожу, притягивает воду и удерживает ее на поверхности, образуя влагосберегающую пленку. Глубокие слои глицерин в этом случае не затрагивает.

Сырой глицерин получается в качестве побочного продукта при переработке жиров и производства мыла. Глицерин, полученный из растительных масел, органичнее воспринимается кожей, чем синтетический продукт. Он входит в состав почти всех животных и растительных жиров.

В косметике «Царство ароматов» используется фармакопейный и растительный глицерин. Процент ввода в продукт – не более 5 %.

КОЛЛАГЕН.

Коллаген – это протеин, который входит в состав нашей кожи. Общепринятым мнением является то, что с годами этот компонент начинает разрушаться, а кожа становится дряблой и тонкой. Многие косметические компании пропагандируют, что коллаген в косметике улучшает собственную коллагеновую структуру кожи. Также в некоторых источниках утверждается, что этот ингредиент абсорбируется эпидермисом, наделяя кожу влагой. В действительности исследования показывают, что использовать коллаген в косметике неэффективно и даже неполезно. Большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 3000 ед.), препятствует его проникновению в кожу. Кроме того, коллаген –  белок, к тому же гигроскопичный – отличная среда для обитания бактерий, кожных паразитов, плесневых грибков, склонная к протуханию. По сути, это вареный студень, что вынуждает добавлять в продукцию изрядную дозу консервантов, явно не идущих на пользу потребителям. Не имея возможности проникнуть в эпидермис, коллаген оседает на поверхности кожи, препятствуя испарению воды и закупоривая поры точно так же, как техническое масло. Коллаген, который применяется в косметике, получают с нижней части лап птиц или шкур крупного рогатого скота. Поскольку его молекулярный состав отличается от человеческого коллагена, наша кожа не может его использовать.

Однако доказано, что коллагеновые инъекции разглаживают морщины. Ответ прост: инъекции коллагена разглаживают морщины за счет вялотекущего воспалительного процесса, приводящего к набуханию тканей. Такое вмешательство – довольно большой риск получения осложнения, например сепсиса. Этот ингредиент является чужеродным телом для нашего организма, поэтому через год он выводится естественным образом. Чтобы поддерживать внешний вид, многим женщинам приходится каждые 6-12 месяцев делать дополнительные инъекции.

 

Полезным для кожи является только растительный коллаген, малые размеры молекул которого позволяют ему проникнуть в клетку, где он раскладывается на составляющие, необходимые для строительства собственного коллагена кожи. Источниками коллагена растительного происхождения являются растительные жирные масла, экстракты и гидролизаты.

ГИДРОЛАТЫ.

Гидролат, или цветочная вода – это побочный продукт паровой дистилляции при получении эфирных масел. Вода превращается в пар с последующей конденсацией его в жидкость. В результате такая вода вбирает в себя большую часть водорастворимых биологически активных веществ из растения. Гидролаты сохраняют свойства эфирных масел, обладая более мягкими свойствами, чем последние, подходят даже очень чувствительной коже. Гидролаты рекомендуют принимать как наружно для ухода за кожей и волосами, так и внутрь (если вы уверены в качестве и составе цветочной воды).

 

Цветочная вода – хорошее средство для лечения таких кожных заболеваний, как дерматит, экзема, псориаз, порезы, раны.

Вот такой полезный продукт и мы с этим полностью согласны, если б не одно «но». Нас часто спрашивают: почему мы не производим гидролаты. Обычно чтобы не вдаваться в лишние подробности мы отвечаем, что наши ароматические воды и гидролаты это в принципе одно и то же. Конечно, это не совсем так. Разница в технологии изготовления. Гидролаты получают методом перегонки, . Мы считаем, что такая продукция является более полезной и качественной. А вот по поводу качества гидролатов существуют очень большие подозрения.

Подозрение № 1. При получении гидролата методом перегонки практически никогда не удается сохранить приятный запах растения, из которого его получают. Соответственно, если гидролат вкусно пахнет, то он скорее всего ароматизирован отдушкой.

Подозрение № 2. «В отличие от привычной парфюмерии (одеколоны, духи, туалетные воды), гидролаты не содержат спирта и синтетических добавок, являются натуральными средствами» — говорят производители. Другими словами, гидролаты или правильнее называть дистилляты - это вода с  очень маленьким процентом (до 0,1%) растворенного в ней эфирного масла, полученная в процессе гидродистилляции эфиромасличного сырья. Срок хранения такого продукта не более 6 месяцев, далее вода начинает прокисать. Так каким образом то, что потребители называют гидролатами, может иметь большой срок хранения? Можно сделать только один вывод: в целях консервации в гидролаты добавляют водорастворимые компоненты, спирты (до 4%), консерванты, что и увеличивает срок хранения до 2-4 лет. 

Проанализировав всю выше написанную информацию, хотим напоследок дать вам такой совет: с одной стороны, подбирая косметику для ухода нужно внимательно читать состав, с другой помнить что у страха глаза велики и прежде чем поверить какой-либо информации из интернета о вреде того или иного продукта, необходимо почитать альтернативные мнения. Так же нужно понимать, что написать на упаковке производитель может все что угодно, вопрос в том, положил ли он туда то, что написал, или заменил чем-то более удобным для работы или дешевым по себестоимости. Поэтому важно уметь расшифровывать составы, знать необходимую информацию об ингредиентах, и помнить, что не может кофейный скраб так ярко пахнуть кофе, так как эфирного масла кофе не существует, а есть отдушка кофе. Даже разбираясь в составе, думайте логически, что может быть правдой, а что нет. Задавайте вопросы производителям в их службы обратной связи, если они дают невнятные ответы, которые вас не убедили, значит, дело может быть и не чисто. 

Самый главный закон качественной косметики: там лежит то, что нужно, в правильной пропорции.

И напоследок фраза из интернета, поразившая нас: «Человек - это не водоросолька и не растенька. Соответственно ему для ухода за кожей не нужны растения или водоросли. Человек - это набор аминокислот, и ему нужны только аминокислоты». Комментарии излишни.
 
   
     


 
Если вы заметили ошибку на сайте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

   
Ароматерапия
 
Ароматерапия
   
       
 
       
 
© 2017 НПФ Царство ароматов